Товарное соседство в небольшом продуктовом магазине

Поговорим о товарном соседстве. Какие продукты питания нельзя располагать на одной территории?

Производители требуют хранить отдельно практически все замороженные продукты питания. Это объясняется рекомендуемой температурой — чаще всего она разная. Некоторые продукты можно хранить только при глубокой заморозке, другие в такой камере просто потеряют товарный вид или вкусовые качества. Кроме того, есть вторая проблема. Большинство продуктов питания может впитать запах другого продукта, что несомненно повлияет на качество еды.

Но если хранить все раздельно, то сколько же нужно холодильных камер? В маленьких магазинах это порой невозможно не только из-за нужной площади, но предполагаемых расходов.

Правила, которые нужно запомнить товароведам:

1. Картофель и лук выделяют запахи, которые впитываются абсолютно всеми продуктами питания. Их хранить вместе нельзя.
2. Зрелые яблоки, груши, томаты и перцы выделяют этилен, который ведет к порче других овощей.
3. Овощи быстро прорастают. Вспомните хотя бы тот же картофель или лук. При плюсовой темературе у плодов быстро появятся ростки. При температуре 0 градусов прорастание останавливается. Если с овощами, способными к прорастанию, хранить плоды с содержанием этилена, то эти овощи прорастут в разы быстрее.
4. Нельзя хранить вместе томаты и капусту, либо томаты и сельдерей. В этом случае вкустоматоврезко ухудшиться.
5. Морковь нельзя хранить с томатами, перцем и свеклой, иначе они будут очень горькими.
6. Огурцы и перец, которые важно сохранить зелеными, не нужно располагать рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен.
7. Сухие сыпучие продукты (крупы, сахар, макаронные изделия) нельзя хранить рядом с овощами и фруктами.

Что делать, если торговой площади не достаточно для правильного хранения?

1. Проанализируйте ассортимент товара, возможно не нужно закупать шесть сортов яблок?
2. Формируйте ассортимент из хорошо продающихся продуктов, тогда они будут «уходить» быстрее.
3. Не закупайте впрок, лучше брать чаще, но меньше, если нет складских площадей.
4. Внедрите систему самообслуживания, благодаря которой, товар продается быстрее.
5. Заворачивайте продукты с резким запахом в пищевую пленку или пергаментную бумагу.
Заказать прайс