Куда пропадала Селедка “иваси” ?

Каждый советский гражданин знает вкус селедки иваси. А вы помните? Долгое время был дефицит на эту рыбу, и лишь в 2016 году ее улов возобновился.

Неизвестные факты об этой рыбке:

1. До середины прошлого века вылов этой рыбы производился в громадных размерах. Крупная, жирная и очень дешевая рыба была самым популярным продуктом. И это привело к тому, что к семидесятым запасы иваси иссякли, рыба оказалась на грани истребления. Спустя четверть века легендарная рыба появилась на прилавках! В 2016 году Росрыболовство разрешило вылов селёдки. Теперь это не просто теплое воспоминание о советском детстве, но и вкусная питательная закуска.

2. Интересно, что сельдь иваси, которую мы так называем, совсем не сельдь, а сардина. Рыба обитает в морях Дальнего Востока. Ожидается, что пик улова будет в 2024 году.

3. Еще одна интересная особенность рыбы — способность исчезать при неблагоприятных условиях. Не в прямом смысле, конечно. Так, например, в 70-е годы численность рыбы была огромная, ее выловили почти 1 миллион тонн в год. А потом она резко исчезла. Долгое время ученые не могли ее обнаружить, но недавно она снова появилась, причем сразу в огромном количестве.

4. Иваси — нежная рыба, чтобы сохранить ее вкус, нужно сразу делать пресервы, срок годности которых составляет всего лишь полтора месяца. Изготавливают также консервы, рыбу солят в слабом рассоле.

5. В переводе с японского иваси означает «сардина». Это маленькая дальневосточная сардинка, но советский человек назвал рыбу по-своему.

В Вятской мясной компании можно приобрести консервы из сельди иваси торговой марки «Доброфлот», изготовленной по ГОСТу. Добавьте в ассортимент магазина продукт, по которому так тосковало советское поколение!
Заказать прайс