Что ждать фермерам Кировской области от введения Меркурия?

Старт системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» был запланирован еще полгода назад, но был отложен из-за неготовности процесса. С 1 июля система заработала в полной мере, но как следовало ожидать, в программе часто случаются сбои.


Для справки:


Систему Меркурий разработал Россельхознадзор. Она касается производителей и продавцов мяса, молока, рыбы, консервов, детского питания и других продуктов животного происхождения от выбора сырья до конечной реализации.

Проблемы Меркурия

1 Главная проблема — неготовность участников системы. СМИ указывают, что к Меркурию готовы лишь 30% предприятий, и то, это чаще продавцы, чем сельхозпредприятия. То есть готовы только 20 тыс сертификатов из 60 тысяч.

Сельские жители в прежние времена сдавали свое молоко или мясо в колхозы, сейчас они должны будут заключить договор с ветклиникой, которая есть в системе Меркурий, а потом сдать продукт. А это дополнительные знания, время и серьезные деньги.

2 Серьезные вложения в сельхозпредприятия. Меркурий предполагает, что каждому животному (птице, рыбе, даже пчелам) будет присвоен идентификационный номер. Все номера отразятся в специальном реестре, и, благодаря этому, можно произвести учет животных и исключить некачественный товар на полках общепита или магазина. Однако оборудование для нанесения штрих-кодов стоит от 500 тыс до 1,5 млн рублей на одну линию. Для того, чтобы подключить оборудование нужны специалисты, обслуживание линии тоже стоит денег. Все это выходит в копеечку, которую придется платить простому покупателю.

3 Мощности, которые потянет не каждое предприятие. Например, оленеводческая ферма. Хорошо ли на Крайнем севере с интернетом и электричеством, которые теперь обязательно потребуются в серьезном объеме.

4 Не понятен вопрос, зачем готовую переработанную продукцию включать в систему Меркурий? Ведь на 95% она не подлежит ветеринарной сертификации.

В последнее время в СМИ звучат возможные варианты периода адаптации, когда не будут введены штрафы, и исключение готовой продукции из системы «Меркурий».

Если ситуация с «Меркурием» не изменится, то рынок животной продукции ждут не очень радужные перемены, а сами продукты питания обойдутся населению в копеечку.
Заказать прайс